Friday, September 6, 2013

Belajar membuat foto kartun vektor dari Mas Ndop

Berawal dari keinginan saya untuk memiliki sebuah foto dengan wujud seperti kartun, maka saya browsing kesana kemari di mbah Google untuk mencari jasa pembuat kartun vektor. Banyak sekali jasa pembuatan kartun vektor di Indonesia ini, namun dari kebanyakan jasa saya kurang sreg dengan portofolio yang disajikan di gallery.

Setelah mengubrak abrik Google, akhirnya saya menemukan sebuah blog yang menurut saya sangat keren. Yup, mas Ndop namanya, berasal dari Nganjuk Jawa Timur dan dia adalah pemilik blog Sang Vectoria Jenaka. Cek aja blognya gan :D

Mas Ndop ahli dalam membuat kartun vektor dengan menggunakan software desain Corel Draw, tidak seperti kebanyakan teman-teman diluar sana yang biasanya menggunakan software Photoshop. Dengan Corel Draw hasilnya pun sangat bagus menurut saya, sehingga terbesit keinginan saya untuk memesan foto kartun vektor ke mas Ndop.

Ini nih hasil dari pesanan saya ke mas Ndop, narsis dikit ya :P

* maaf gambar saya hapus

Itu bikinan mas Ndop sekitar bulan Februari 2013. Gimana mas bro? Bagus kan? :D

Dulu sebelum pesan vektor dari mas Ndop, sekitar Maret 2010 saya pernah membuat foto menjadi kartun dengan Photoshop, namun hasilnya sangat jauh dari yang diharapkan sehingga menurunkan niat belajar saya. Berikut hasilnya membuat foto kartun dengan Photoshop, sangat hancur dan acak acakan hehee.

hasil photoshop
Beberapa bulan kemudian saya mencoba untuk membuat sendiri foto kartun vektor hasil belajar dari mas Ndop. Walaupun hasilnya belum maksimal, sekarang saya kembali semangat untuk belajar desain. Saya senang bisa belajar dengan mas Ndop yang telah berkenan membagikan tutorialnya di Youtube. Dan inilah hasil dari belajar saya. Cekidot! :D

Hasil belajar bikin kartun vektor pakai Corel Draw pertama kali :)

Lintang Lakshitarukmi Foto Kartun Vektor
Hasil belajar bikin kartun vektor pakai Corel Draw yang kedua kalinya :)

Wahyu Tirta Foto Kartun Vektor
Terlihat dari ketiga foto kartun yang saya buat diatas hanya ada dua yang terbaik menurut saya. Yaitu hasil dari membuat kartun vektor menggunakan Corel Draw. Karena sampai saat ini saya belum menguasai cara menggunakan Photoshop yang baik dan benar. Walau belum mahir, Corel Draw-lah yang paling mudah dipahami menurut saya :D

Dari akun Youtube mas Ndop-lah saya belajar banyak tentang cara bagaimana membuat foto kartun vektor secara bertahap. Dalam video tersebut dijelaskan secara mendetail tahapan-tahapan pembuatannya.

Inilah beberapa video tutorial vektor Corel Draw menggambar wajah menjadi kartun yang semuanya terdiri dari 4 part dari mas Ndop yang baik, eh ganteng katanya.hehee :P

Tutorial Vector Corel Draw: Menggambar Wajah Jadi Kartun PART 1



Tutorial Vector Corel Draw: Menggambar Wajah Jadi Kartun PART 2



Tutorial Vector Corel Draw: Menggambar Wajah Jadi Kartun PART 3



Tutorial Vector Corel Draw: Menggambar Wajah Jadi Kartun PART 4



Selamat belajar sobat, semoga sukses :D

Thanks to mas Ndop (http://dzofar.com)
Share this article :
About Me
Tirta Wahyu, memiliki hobi gowes bersepeda dan menyukai travelling. Bloging untuk belajar dan bertukar informasi dengan sesama netizen di seluruh dunia. Salam kenal ^_^
Follow me on:
Instagram @tirtawahyu
Twitter @tirtawa

33 comments

Depriyansyah September 11, 2013 at 10:11 AM admin

Mas Dzofar memang juara abis kalau urusan kartun vektor! Buatan Kang Wahyu juga keren :D
Btw salam kenal :)

Cupit September 11, 2013 at 12:59 PM admin

wah..
aku juga lagi mencoba memahami video dari mas Ndop loh .. :D
tapi belum ada hasilnya.. -_-

Wahyu Tirta September 11, 2013 at 1:17 PM admin

makasih mas depri :D
baru belajar nih, masih bingung pencahayaan gelap terangnya, akan terus sy obrak abrik tuh blognya mas ndop hehee =D
salam kenal juga mas :-bd

Wahyu Tirta September 11, 2013 at 1:21 PM admin

ayo gan semangat! kita sama-sama belajar dr mas ndop :-bd
siapa tau mas ndop mau jd guru privat kita |o|

edhy ihsan al.barkhany September 12, 2013 at 1:04 AM admin

salut buat mas ndop. sy belajar banyak dr anda.

ndop September 13, 2013 at 10:30 AM admin

Sama samaaaa...

wah karyanya sudah keren banget untuk karya pertama dan kedua. Lha aku belajar 3 tahun baru bisa hahahaa..

Wahyu Tirta September 13, 2013 at 11:19 AM admin

mas ndop keren |o|

Wahyu Tirta September 13, 2013 at 11:23 AM admin

sip mass ndop |o|
pencahayaan kartun yg sy buat diatas msh kurang greget =D
sy msh belajar dr anda mas ndop :-bd

tomi September 14, 2013 at 11:42 AM admin

hehehe.. manteeb mas.. yg terakhir hasilnya udah maksimal mas.. tinggal meningkatkan kemampuan di pencahayaan, sentuhan2 kecil tp bikin nggigit :D

saya jg pesan vector ke mas ndop.. mas ndop jg baik bgt orangnya

Wahyu Tirta September 14, 2013 at 8:40 PM admin

siip mas tomi, matur nuwun =D
sy akan berusaha :-bd
baik n gateng |o| (kata dia sendiri diblognya ^_^ )

plagiart™ September 16, 2013 at 9:29 AM admin

terus belajar..saya salah satu murid mas ndop..*blajar otodidak di barengi lihat tutor mas ndop salam BW

Wahyu Tirta September 17, 2013 at 8:15 AM admin

siip gan!! saya juga masih terus belajar gan :-bd
salam =D

onc December 5, 2013 at 7:09 PM admin

Saya juga mau ikutan belajar ya, makasih buat mas Wahyu Tirta dan Mas Ndop keren

Ridho Arif December 18, 2013 at 6:56 PM admin

jadi pengen belajar kaya gitu mas. . .

WIJAYA WHIZISME December 19, 2013 at 10:38 AM admin

Wah juawara aku malah belum bisa sebagus itu lho...

Anonymous December 24, 2013 at 1:47 AM admin

keren....

Wahyu Tirta December 28, 2013 at 7:57 PM admin

sama2, terima kasih mas :-d
kritik sarannya yah :D

Wahyu Tirta December 28, 2013 at 7:59 PM admin

sip mas, ayo belajar bareng |o|

Wahyu Tirta December 28, 2013 at 8:00 PM admin

wew mas wijaya merendah nih ^_^
kritik sarannya master :D

stuplang January 31, 2014 at 11:00 AM admin

wah apik mas tutoriale siipp...

Wahyu Tirta January 31, 2014 at 9:52 PM admin

terima kasih mas, sering2 berkunjung ya =D

tomi February 3, 2014 at 10:16 PM admin

padahal ganteng saya mas daripada kang ndop |o| |o| |o|

Wahyu Tirta February 3, 2014 at 10:21 PM admin

hahaa,, besok bikin audisi blogger paling ganteng aja mas tomi =D

tutorhack.com March 11, 2014 at 11:45 AM admin

wah mantep kang artikelnya . .

Beiby Iedha March 31, 2014 at 10:49 AM admin

aku mau dong dibuatin he he he :D

rizky dalla May 2, 2014 at 1:36 PM admin

tutorialnya mana brow

Tirta Wahyu May 10, 2014 at 8:36 PM admin

itu tutorialnya berupa video :D

Tirta Wahyu May 11, 2014 at 5:01 PM admin

itu dah ada tutorialnya beiby =D

najibulloh s June 19, 2014 at 9:22 PM admin

infonya sip, bisa ke tkp nih
thanks gan!

kinal Kinalova July 23, 2014 at 8:54 PM admin

gue bingung waktu tracing pertama dimuka :(( beziernya ga jadi2 ..kepala gue bener2 pusing :'((

Tirta Wahyu August 14, 2014 at 7:36 PM admin

kalo tracing pertama mending bagian mata dahulu sist =D harus sabar n tetap semangat! :-d

akha geniuz December 9, 2014 at 8:42 AM admin

saya juga uda lama belajar dari si ndop tpi sayangnya saya gak ngerti main coreldraw bisanya cuma foto shop, tpi caranya gak jauh beda niii http://geniuz-akha.blogspot.com/2014/12/membuat-foto-jadi-kartun-2014.html

Ryano January 5, 2015 at 2:16 AM admin

Kalau foto yang dari HP ga bisa ya mas? Resize biar bisa di Vector memungkinkan apa ga mas?

Post a Comment

Komentar akan langsung muncul tanpa moderasi, namun komentar berbau SPAM seperti:
> promosi produk atau kampanye
> menggunakan keyword di form nama
> mencantumkan link aktif di form komentar
> memakai shortlink di form url/bukan url home page
Akan dianggap sebagai SPAM, dan masuk di folder spam, atau bisa juga komentar saya hapus. Mari berkomentar dengan bijak! Gunakan emoticon diatas ya sob! Matur thanks! :D

Follow Me

Blogger Friends