Saturday, February 22, 2014

Tips cara mudah instal Ms.Office 2007 di Linux Ubuntu terbaru

Kali ini saya berbagi tips tentang cara paling mudah install Ms.Office 2007 di Linux Ubuntu. Tentunya sobat tau, Ms.Office merupakan salah satu software besutan Microsoft yang digunakan untuk mengolah data seperti teks, gambar, dan lain-lain. Ms.Office memiliki banyak pengguna diseluruh penjuru dunia, karena kemudahan dalam penggunaannya, Ms.Office menjadi primadona bagi kalangan perkantoran maupun pelajar/mahasiswa. Banyak yang memanfaatkannya untuk mengolah data.

Namun, pernahkah anda ketahui bahwa Ms.Office tidak hanya dapat berjalan di system operasi Windows? Yup, Ms.Office dapat juga kita jalankan di system operasi opensource seperti Linux Ubuntu. Loh kok bisa? Jawabnya bisa dong :)


Ms.Office dapat berjalan di system operasi Linux Ubuntu dengan bantuan sebuah software yang bernama Wine. Aplikasi atau software ini disediakan gratis pada Linux. Sebelumnya silahkan install Wine di Linux Ubuntu terlebih dahulu :)

"Pastikan anda sudah install Wine sebelum melakukan installasi Ms.Office di Linux Ubuntu"

Berikut proses installasi Ms.Office 2007 di Linux Ubuntu

Pertama pastikan anda memiliki master Ms.Office 2007 dan tentunya dengan serial numbernya. Kalau belum punya silahkan cari di Google ya!

Siapkan master Office 2007 tersebut dan cari installernya yang bernama setup.exe

Klik kanan pada setup.exe dan bukalah propertis kemudian pilih menu tab permissions kemudian check pada allow executing file as program. Hal ini bertujuan untuk mengijinkan sofware agar berjalan di linux. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar berikut ini.


Tahap berikutnya ialah menginstall Office 2007 dengan cara klik 2 kali pada setup.exe untuk menjalankan installernya. Hal ini sama seperti menginstall di Windows dengan cara klik 2 kali karena sebelumnya sudah menginstall Wine terlebih dahulu.

Setelah proses installasi selesai dan memasukan serial numbernya, silahkan buka Ms.Office pada start menu Linux Ubuntu anda. Misalnya Ms.Word atau yang lainnya. Bisa terbuka kan? Biasanya semua Ms.Office dapat dibuka kecuali Ms.Power Point yang tidak dapat terbuka. Tenang mas bro ada caranya!

Berikut ini caranya

Karena Ms.Power Point belum dapat dibuka, maka kita harus mensetting libraries wine terlebih dahulu dengan cara masuk ke start menu Linux Ubuntu dan cari menu applications kemudian pilih wine selanjutnya pilih configure wine. Satu langkah lagi, kemudian pilih box libraries, dan masukan riched20 pada kolom new override for library kemudian klik add dan OK.

Dengan begitu Ms.Power Point dapat dibuka dan digunakan untuk keperluan anda :)

Note : "Cara install Ms.Office diatas adalah cara untuk menginstall Ms.Office versi 2007. Sudah saya praktekan dan berjalan seperti yang diharapkan. Saya belum mencoba untuk versi-versi yang lainnya. Namun saya kira cara ini sama untuk versi Linux Ubuntu yang lain maupun Ms.Office yang lain. Silahkan dicoba!"
Share this article :
About Me
Tirta Wahyu, memiliki hobi gowes bersepeda dan menyukai travelling. Bloging untuk belajar dan bertukar informasi dengan sesama netizen di seluruh dunia. Salam kenal ^_^
Follow me on:
Instagram @tirtawahyu
Twitter @tirtawa

2 comments

Doni Sutarso August 29, 2014 at 9:20 PM admin

makasih gan udah dipost,numpang tanya kan microsoftnya minta serial number nah bisa dicrack pakai kmspico/lainnya ga? atau langsung full version di linux?

Tirta Wahyu August 30, 2014 at 7:38 AM admin

cari aja gan serial numbernya, kan banyak tuh =D
namun saya sarankan untuk membeli langsung lisensi oroginalnya =D

Post a Comment

Komentar akan langsung muncul tanpa moderasi, namun komentar berbau SPAM seperti:
> promosi produk atau kampanye
> menggunakan keyword di form nama
> mencantumkan link aktif di form komentar
> memakai shortlink di form url/bukan url home page
Akan dianggap sebagai SPAM, dan masuk di folder spam, atau bisa juga komentar saya hapus. Mari berkomentar dengan bijak! Gunakan emoticon diatas ya sob! Matur thanks! :D

Follow Me

Blogger Friends